川藏南北线、青藏线、新藏线、独库公路、天山景观大道S101(我的宝藏)、北疆线(我的宝藏)、新疆伊犁河谷赏春线、青甘环线、贵州黔西南、内蒙蘑阿公路(草原-火山-森林)、甘肃甘南洛克之路、云南滇西德贡公路&独龙江公路
【德贡公路】和【独龙江公路】是我此次滇西行非常推荐的两条公路。可以把它们看做是以贡山县县城为中心,由东北到西南串联起来的两条公路;这两条路几乎首尾相连,所以如果是从G214滇藏线——德钦的梅里雪山往南行驶,那么刚好可以从德钦县走上【德贡公路】到达贡山县县城,然后再从贡山山县城往西,走【独龙江公路】到达贡山的独龙江乡。
【德贡公路】最美的地方:【孔雀山垭口】,到达孔雀山垭口,便可以说是站在了怒山的山脊上。这里是【怒江】和【澜沧江】的分水岭(东为澜沧江,西为怒江),也是【三江并流】的核心腹地。
在第四纪冰期时,这里覆盖着大量的积雪,冰川活动相当频繁,所以在高黎贡山和怒山北段,可以看到有很多的【高山海子】。这些大大小小亮如明镜的湖泊,都是当年冰川侵蚀地表所形成的冰碛湖,它们数量众多,在蓝天白云和杉树绿草的衬托下,相当漂亮。
同样是翻山越岭进入森林,【独龙江公路】就显得特别原始隐秘和漫长,少了些粗犷的大起大落,多了一些神秘和恬静。一是因为【独龙江公路】所经历的路段很多是在山腰穿行,树木遮天蔽日;二是因为高黎贡山有很多巨大的古木,这一眼望去,会觉得整片森林都弥漫着原始古老的气息。
虽然路面很好,就是太窄不容易会车,另一点就是全是弯道,这样的弯道会持续3-4小时路程,需要不断鸣笛通过,因为这里实在是很容易引发交通事故,一旦发生事故,那么这独龙江乡的主干道就断了。
这次《滇西.云南不下雨》的拍摄之旅总共耗时两个月(不含后期制作),一个人总共行驶了8000多公里,跨越8个气候带,从海拔4500米的0℃,到海拔700米的38℃,最后集结成了14357个字、188张图(含gif)、8段辅助视频的《滇西北自驾路书,大长篇》,应该可以给有旅拍计划的朋友灵感和经验分享
3月底4月初的赛里木湖其实已经开始逐步解冻,所以从空中俯瞰,可以看到湖面已经有了巨大的裂缝。这些冰裂缝分开了大块的浮冰,浮冰又在强风和水流的作用下相互碰撞,不但在裂缝处隆起了大量的冰块,还在岸边堆积了一片片的蓝冰。
代价是每天在漫天的大雪里等待,气温一直在零下15-10℃徘徊,湖边一个鬼影都没有,只有我一个游客在赛里木湖湖畔风餐露宿,苦苦等待天晴。
巩留县东部山区的库尔德宁风景区,是我此行最喜爱的地方之一:一个原因是我很喜欢未经雕琢过的原始林区,特别是寒温带的针叶林;另一个原因,恐怕就是库尔德宁最符合此行,我对早春的所有想象。冰雪开始消融,花朵逐渐绽放。
关于库尔德宁和雪岭云杉,我已在纪录片里有过详细的介绍,真心推荐给喜欢森林的各位读者。不过这里食宿相当简陋,毕竟不是那种开发成熟的大景区,所以得做好心理准备。
记得凌晨时分我被窗外的一阵骚动给惊醒,立刻打开手机的照明,探头向窗外的看去,我原本以为是只熊,哪知道是这里的管护工人在扒拉地上的土。我说大哥,这凌晨两点你在我窗外挖个啥玩意儿?大哥一边哆嗦,一边回答:小兄弟你别害怕,是我!我挖点土把水管埋好,不然明天你们起来水会被冻住!结果第二天起来,还是被冻住了。这是森林管护站工人的排屋改建的,一个房间都是两张床,虽然条件是真的超级普通,但好在有暖气,也有独立的卫生间。
库尔德宁景区的旅游基础设施还不完备,白话来说就是缺少资金,相信就这点食宿收入也是肯定要拿来补贴森林管护站的各种开支的——我曾搜寻到一个相关的情况说明文件,大概阐述了保护区内景区的生存困境。
库尔德宁所在的区域,是全球雪岭云杉最为密集的区域,漫步在这里的森林中,就像身于大自然的CBD。安静,自然和纯粹,是我爱上这里的理由之一。
有时候就是这样,如果要求安静原生态和小众,还真不能对旅游硬件挑三拣四;如果这里人声鼎沸,游客如织,食宿豪华,可能也会打破这里的自然原始和宁静。若是要是搞个野奢酒店,那必然就要消耗相当大的资源,但消费得起的始终是少数人,大部分游客和小老百姓还是图个均衡和性价比。真正的完美其实也并不存在,所以心态更重要,只是对我来说,能找到这么个安静私密小众又原始的地方,已经是心满意足了。
而新源县吐尔根乡的那拉提杏花谷景区,每年的4月初都会涌进大量的游客,他们的目的只有一个,那就是漫步在杏花沟景区的草坡上,尽情观赏时节微妙,花期仓促的杏花——杏花沟的杏花看一次确实凭运气,因为花期只有七天,每年还不一样,所以一旦错过,那就只能等待来年了。
但很多游客不知道,除了这里之外,还有几条少有人知的赏花路线,它们人少、小众、并且足够惊艳,都是我在2021年春天拍摄《伊犁河谷. 冬与春之歌》时一条条跑出来的。毕竟,原野上的花香更自由也更有吸引力,不是吗?
从甘南迭部的扎尕那方向蜿蜒向上的“洛克之路”,也称【江迭公路】(X412),还称【卓电公路】,【G248国道】和【洮叠古道】。其实洛克当年并没有走过这条路前往卓尼,只是自驾圈车友的一个泛称。这条路,自驾去过的人不算少,但从全国自驾游的尺度来看,就算是到了如今,那也算是小众中的极小众。其中风景最为精华,最为无敌的路段,集中在光盖山的囊黑卡(也叫那黑卡,纪录片里有注解)到与“车巴沟”汇合的路段。
“洛克之路”全程路很短——从扎尕那到卓尼县城,只有150Km左右;而且路况也足够烂——小轿车并非不可行,但要做好托底的心理准备;另外下-雨-起-雾-别-上-山,非四驱容易陷车,切记。这里目前正在实施拓宽和硬化,整体施工时间大家说法不一,不过抛去季节和天气影响,我觉得好歹都要两年时间。而在这两年时间里,这条路估计会比施工前还难开,但是待施工结束之后,我认为这条路很可能成为中国最震撼,路况最好的穿越公路之一。但与此同时,零星的旅游服务项目也会同时开展......所以,你要真是想图个清静小众和荒野生存,嗯,那就抓紧吧!
江迭公路在穿越光盖山的旅途中,几乎是沿着古冰川的推进方向修筑的,所以你可以想象得到,这些山谷在几万年前曾堆积着规模巨大,厚度达到40-50米的古冰川。囊黑卡(那黑卡)是”洛克之路“最高的地方之一,也是古冰川的冰雪物质分流并逐步侵蚀推进的大本营。由石灰岩构筑的山体在几万年缓慢的冰川推进下,渐渐被侵蚀成了巨大的冰槽谷(U形谷);山谷的巨大和古冰川运动的痕迹,实在无法通过视频或是图片来感知,只能你自己去切身体会。
在这里,其实你随手一拍就是,用手机都行,甚至用座机也可以;但也正因为如此,反倒让老夫无所适从,无从下手啊这是!心中的大象手舞白纱,在光盖山中奔腾乱撞。我在这里拿出无人机,无人机表示:要是拍不出你想要的感觉,你不要打我哈!大王!我说,那要不...先打了再飞吧!那天随便我咋拍,也拍不出肉眼凡体,于此于地感受到的那种恒古记忆。
江迭公路向西延伸,至此也开启了光盖山最最精华的30公里旅程——从囊黑卡(那黑卡),一直到江迭公路垭口,大部分是在几乎完美的冰槽谷里穿行。从冰槽谷回望上方的囊黑卡,这里就像是远古巨人的滑梯一般。根据一份地质考察资料,据说最盛时期,这里的冰川有120m厚。
古老的冰川消融之后,露出了一个发育完美的U形谷;高大的云杉在这里自由自在的生长,这每一棵云杉,都像是城里的每一栋高楼,只是在这座绿色城市里,没有车水马龙,只有鸟语花香。在这种巨大山谷里穿行,一切都显得微不足道......
洛克之路一半精华在光盖山中;另一半在光盖山下——一直到与车巴沟汇合的地方。光盖山下的山谷郁郁葱葱;草甸早已褪去,山谷两侧长满了散发着香气的灌木和松柏。
这里的景象跟光盖山中完全不同,没有那种古老恒远的气场,而是那种country road take me home的小调牧歌。山下所在的区域,属于【洮河国家级自然保护区】,100%零开发的原生态森林谷地。如果有哪个妹纸在之前的山道上受到了惊吓,或者过多的刺激,相信伦哥,这条秀美至极的country road ,绝对可以把你治愈。
临近尼巴时,你会惊喜的发现你的手机不再是砖头,它已经通过尼巴村的手机信号基站,连接到了山谷外的世界。尼巴村有个旅游特色,叫做【百年藏寨】;大致是错落有致的藏式吊脚楼布满了村北的山坡,而这连接坡上坡下的走廊通道,也是由吊脚形式的木质栈道构成。据说存在已有两百年的历史,目前这些老藏寨内还有当地人在居住。
“洛克之路”一头在扎尕那,另一头没有,也没必要有确切定论,大概是【卓尼县城】或【扎古录镇】;好风景是从【扎古录镇】开始的。
蘑阿公路是内蒙呼伦贝尔的一条县道,它从东向西穿过了整个阿尔山.柴河旅游区;连接了湿地,湖泊和小镇,也串起了景区里的各个景点。如果是自驾来到阿尔山,不走这条蘑阿公路,驾驶乐趣真的是少了一半。
【蘑阿公路】往【柴河】方向,在进入【柴河镇】界内时,路上的游客和车辆就会突然变得稀少,两侧都是茂密的树林。后半段的【蘑阿公路】一直到柴河镇,基本都是置身于树木的海洋里;在这个时候,只有升上无人机才能心领神会:原来,这才是真的进入到了大兴安岭的茫茫林海当中!
【小东沟】是听我那位阿勒泰的朋友提起的,言语之间就跟村儿里的后山一样,大人带小孩子爬山郊游的地方,我估计对于千里迢迢赶到阿勒泰的外地游客们,还真没几个人看得上这个名不经传的小地方。似乎小东沟的定位就是当地人最质朴的后花园,完完全全纯天然,没一点儿的庸脂俗粉烟尘气。
我去的已是深秋,沟口的桦树林金黄一片,那时候这条山谷里只有我一个人一辆车,阿勒泰的牧民和羊群也是早就转场下山了,只有我沿着土路,卷着树叶继续上山,放佛成了这个山谷里的不速之客,打破了这里即将冰封的时空。
阿勒泰市境内的额尔齐斯河是中国唯一注入北冰洋的河流,也是也是世界十大河流之一,她发育于阿勒泰富蕴县以北的阿勒泰山脉南坡,不断汇拢支流并自东向西流淌,经过阿勒泰地区的富蕴县,北屯市,布尔津县等地区,直至流入哈萨克斯坦和俄罗斯——这确实是一条很长的河流啊!我能在深秋时分误打误撞遇见她,算是我那次环游中国路上的一大福气,同时她也是我认为的,在秋季自驾新疆不得不去的地方之一。
以福海县(亦属阿勒泰地区)为中心,这一南一北有两个湖,北边的大湖叫做乌伦古湖(习惯叫法),南边的小湖叫做吉力湖,这两个湖是克拉玛依市通往阿勒泰的必经之地。
其实在很久以前,这两个湖原本是一个湖,名字就叫乌伦古湖,湖水供给靠的是东边的乌伦古河,后来湖面水位开始下降,再加上乌伦古河不断淤积形成了冲积扇,于是整个湖泊变为了南北两个大小不一的湖。
所以北边的乌伦古湖正确名字叫做【布伦托海】,后来不知道怎么地,沿袭下来还是被叫做了【乌伦古湖】。乌伦古湖商业开发比较成熟,游客较多,所以我没去;反倒是吉力湖,在我前往的时候2017年,尚待嫁。
tip:现在吉力湖已成立福海县海上魔鬼城景区,于2019年6月正式开园,我探索过的那些自然而安静的美好,最终都逃脱不了这结局。
通过无人机的视角,我还是能够看到雨云下的吉力湖的.......这种美,实在是神秘莫测!似乎已经不太像是这个地球上的景色。
那种好像是在世界末日边缘才会出现的凄美景色,给我内心打了一剂强心针,我觉得是远方的边际到了,终于可以安心的等待外星人开着飞碟把我接走了。
其实,奎屯河大峡谷也在独库公路上,只是我私信将它挪了个位置归在了这条宝藏自驾路线上,它有个很醒目的特点,就是两岸的崖壁上都是成叶脉垂直分布的沟。