2021年10月14日,一个永难忘怀的日子,我们欢欣地踏上了向往已久、走马川西的旅途。在一步三回头的返程路上,我们坚定地许下诺言:川西,我们一定会再来!
也是丹桂飘香的金秋十月,也是“枫叶初丹槲叶黄”的斑斓时节,今年10月10日,我们再次开始了川西之行,这是一次曾经沧海的向往,是一次心灵之约的践行。
这次川西之行比2021年只早了四天,上次踏入川西时,沿途已是层林尽染,秋色斑斓。而这次是“却顾所来径,苍苍横翠微。”路边及山上的树木依然郁郁葱葱,间或有几枝浅黄淡红,霸蛮地探出身子刷一刷存在感,却都轻描淡写地被掩映于茫茫翠微之中。
15日,我们沿“丹道秘境环线”,漫无目的,自由飘游。用成湘的话说“高原上放风筝,飘到哪里算哪里。”
“丹道秘境环线”,是丹巴县与道孚县相连的一条今年才开通的游览环线公里,全线汇聚了雪山、森林、草原、牧场、河流、湖泊、寺庙、藏寨等众多的美丽景观。三百余里画廊,赏不完的锦绣,弱水三千,只取一瓢。
驶过八美镇,游览了惠远寺。惠远寺是川西颇有影响的寺院。雍正七年,清政府因局势不稳,为保障七世安全,专门选址拨款修建。雍正皇帝钦定寺名,并亲书匾额“惠远寺”。
惠远寺是康巴地区佛教文化的重要中心,经常举行各种佛事活动,吸引着众多的信徒前来朝拜。进入寺院大门,首先映入眼帘的是金光灿灿的惠远寺大殿,它伫立在宽阔而金黄的草坪上,为藏式宫殿建筑。金色的瓦盖,庄重而辉煌,顶部置有金色的宝瓶、、祥兽。外墙面是红色和金,饰有多种鲜艳的图案,檐下绘有唐卡画和佛像。门枋上浮雕着九龙九狮。大殿内供奉着三尊巨大佛像,庄严肃穆。沿着寺庙长廊前行,有许多精美的佛教文化壁画,栩栩如生。在蓝天白云的映衬下,规模并不高大的惠远寺,气势恢宏,精美典雅,堪为建筑艺术精品。
寺院大门外,有一座经筒长廊,陆续有成群结队的藏民来转经筒,转完后又陆续走进前头的一座殿堂。我随乡入俗跟着转了经筒,以为祈福,又好奇地跟随他们走入殿堂。殿堂很宽敞,穹顶及四周的墙壁被红色、金色、蓝色交织的图案和壁画所覆盖,灯光灿烂,富丽堂皇。地面的上坐满了男女藏民,他们在神情专注地唱诵着。有的走进来便匍匐在地,长揖跪拜。我拿出手机暗暗拍了几张照片,担心打扰他们便匆匆走了出来。
从惠远寺出来,驶入丹道秘境雅拉雪山站。这里是山谷,视线狭窄,目光只能穿过深远的峡谷,眺望雅拉雪山。峡谷两边青山连绵,雅拉雪山主峰宛如一位骨格清丽的处子,矗立于遥远的峡口,娴静俊采,玉树临风。那翠微光影,雾岚流云,仿若它的羽衣霓裳,衣袂飘飘,仙姿绰约。看惯了彩林之上的雪山,原来葱茏雪峰竟是别样一番清纯雅致的美!
在丹巴之眼观景平台,放眼望去,莽莽榛榛,碧云天,秋草地,海子凝翠,黄原千里。一床巨大的金色绒毯铺在一望无际的原野上,“黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。”草原上的树木因为得天独厚,享受着充分的日照,叶子已染黄透红,有了彩林的雏形。天空蓝得耀眼,那种蓝我不知该用一个什么词来形容才精准,有朋友见了图片,说出了“蔚蓝”“湛蓝”,但又都不满意,最后说“高原蓝”。这个词说得好,具有广泛的包容性和强大的概括力,充满了智慧。在蓝得不可名状的天空下,雄鹰盘旋,牛羊嬉戏,溪流淙淙,湖水荡漾。连平时不那么讨人心欢的乌鸦,似乎在这大美的天地间都变得可爱了,它们“嘎嘎”地从头顶飞过,为这朗朗秋色纵情高歌。
墨石公园的名称很响亮,叫中国墨石公园,在道孚县八美镇境内。当天,我们两过公园而未入,因为沿途就可以很便利地见识到墨石山神奇的风采。墨石者,顾名思义,石色如墨也。远远望去,连绵山体岩石裸露,千沟万壑,如刀削斧斫,像被墨汁浸透了一样,呈现出黑灰色,并泛着幽幽蓝光,使墨石山蒙上了一层神秘的色彩。这是远古海底地壳运动的杰作,因其地质结构的独特与神秘,被称为“中国地质百慕大”。历经千万年的风蚀雨剥,座座山体被大自然鬼斧神工雕塑成千姿百态的墨色石林,让人无限感慨天工造物的磅礴伟力!行走川西,我们感受更多的是明净与多彩、雄浑与磅礴、壮阔与神秘,但驻足这里,却被一种开天辟地的力量所震撼,体会到一种悠远的苍凉之美。
被称为中国藏民居艺术之都的道孚县“康巴第一藏房”沙湾民居站成为了游客的打卡点。(拍摄:田文国)
道孚县是中国藏民居艺术之都,这里的乡村民居被誉为“康巴第一藏房。”我们来到道孚沙湾民居站作了短暂游览。这是一个开阔平坦的小藏寨,一栋栋精美的藏风民居,光彩夺目,分外耀眼。民居基本为两层建筑,土木片石结构,以圆木做立柱、大梁,用条木做穿连骨架。墙体则由片石、泥土、木条筑成,厚重稳固,冬暖夏凉。屋顶有的是红色,有的是金。外墙用红色、、白色等颜料涂漆。墙壁、门窗、梁柱上都绘有色彩鲜艳的壁画和吉祥图案,融藏乡风情与建筑、绘画、雕刻艺术为一体,鲜艳而不浮俗,精巧而不怪诞,庄重而不呆板,富丽典雅而不奢豪,在雪山、森林、蓝天白云的映衬下,美轮美奂,充分体现出人与自然和谐共生以及藏民们对本民族传统文化的高度自信。